经济管理学院赴省内院校开展学生工作调研交流
2020-07-13 17:04

为进一步落实高校立德树人的根本使命,践行育人宗旨,加强省内校院交流学习,增进业务互动,学习好经验提升我院在党建引领、思想政治教育和学生日常管理等方面的践行能力,推进学院基础工作保质增效。学院组织调研交流小组赴学生工作优秀学院进行调研交流。

7月10日,学院调研交流小组赴兰州理工大学石油化工学院对党团建设、学生工作与辅导员队伍建设、少数民族学生管理等方面进行交流探讨。石化学院党委副书记李荣华,结合石化学院近年来学生工作情况,从党班团一体化建设、团支部活力增强建设、加强班级建设等方面介绍了学院特色和精品活动。双方针对所关心的心理健康教育激发朋辈互助源动力、党员先锋岗、就业等开展情况进行交流。会后,在李荣华副书记的带领下,参观了党员之家、辅导员办公场地等。

7月13日,学院调研交流小组赴西北师范大学马克思主义学院对辅导员工作室建设、学生工作与辅导员队伍建设、班级管理等工作进行交流学习。马克思主义学院党委副书记马科中结合院史院情、思想政治教育、学生工作整体规划、四自管理、专业导航、资助和活动育人、学术科创等情况介绍了学院的发展现状和未来的新展望。与会人员针对危机事件应对、理论创新与研究、青马工程建设、就业等环节进行了探讨。会后在马科中副书记的带领下,参观了马克思主义学院院史陈列室和教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)培训场地。

此次调研交流是在围绕“00”后学生群体现状的基础上,针对思想政治教育和价值引领、心理健康教育和日常管理等辅导员九项职能的一次互学互鉴,接下来,学院将积极探索“五育”育人和创新学生工作新模式、新方法,总结优势、补足短板,有效提升我院学生工作质量,服务学生,为培养新时代合格建设者和可靠接班人贡献应有之力。