新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
我院就业能力提升系列活动:“PE实务介绍——以高端制造行业为例”讲座
2018-12-27 15:58

    2018年12月21日上午10点,经济管理学院于学院三楼学术厅成功开展就业能力提升系列活动之“PE实务介绍——以高端制造行业为例”学术讲座,学院特邀国信弘盛创业投资有限公司投资总监赵喆担任主讲。本次讲座由学工办主任刘潇主持,学院教师代表、经管学院2018级全体研究生、各年级国贸专业本科生代表到场参加。

讲座开始,赵总监利用同学们熟知的实例简单介绍了什么是PE(私人股权投资基金)。他指出,私募基金一般非公开且投资门槛较高,并且需严格审核投资方的资质与实力。接着,在谈及智能制造行业整体发展时,赵总监总结为四个发展阶段:自动化、信息化、互联化和智能化,四个阶段是相互联系又逐层递进的过程。而对于智能制造产业链,又将其分为上、中、下游三个版块,上游主要是以零部件为主,中游是智能装备和工业生产软件,下游则主要为自动化解决方案,三版块紧密结合,才能构成一条优质完整的智能制造产业链。结合智能制造产业链,赵总监类比目前大学生应当具备创新创业思路,他强调,只有做好基础设计,BP才能出彩;只有脚踏实地逐层攻破,BP才经得住推敲,只有和时下大热接轨,才能获得更多投资青睐。之后,赵总监针对目前同学们摇摆不定的“求职or考研”作以指导,他结合自己在美求学历程和在美工作经历,鼓励同学们要敢想敢拼搏,多多尝试失败的“滋味”并非消极事件,坚持朝向梦想努力才会赢得胜利。最后,赵总监对国信证券和国信弘盛做了简单介绍,并与同学们就讲座相关问题进行了问答和交流。

本次讲座旨在帮助我院本科及研究生同学在学习期间尽早确定奋斗目标,尽快做好职业和人生规划,为今后的创新创业和就业求职之路奠定良好基础。

 

文/经管院记者团

图/经管院网技部