新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
我院本科生导师系列活动:2015级市场营销专业《文献查阅技巧》指导讲座
2018-12-16 12:56

2018125日上午十一点十分,经济管理学院于学院202机房成功举行了关于文献查阅技巧”的专题系列讲座,工商系罗海燕老师担任主讲人市场营销1501全体同学参加

本次讲座,罗海燕老师主要为在座的大四同学们介绍了怎样写好毕业论文,其中重点讲解了文献查阅技巧。说到搜索,罗老师首先提到了当下国内使用最多的搜索引擎:百度。她指出,百度虽内容丰富,但不够权威,不够专业,适合生活中使用,不能用来查阅文献。随后,罗老师为同学们介绍了我校的“兰州交通大学图书馆官网”,强调要想写出高质量的论文必须充分利用我校提供的资源。她亲自演示了官网中的“中国知网”、“数字图书馆”、“超星电子图书系统数据库”等版块的操作流程,为同学们推荐了领域的一些权威文献,并结合工商管理的学科特点详细讲解了怎样精确查找文献、怎样判断文章含金量、怎样进行论文查重等实用方法。罗老师还表明对于市场营销专业的同学来说,应该尽可能地接触一些国外的经典书籍,对此,她为大家演示了如何在图书馆官网上查找外文资源,希望同学们能借此拓宽视野,丰富知识。最后,罗海燕老师与同学亲切互动,针对同学们提出的问题做出了详细解答,同时告诫这些即将毕业的同学们,要以严谨的态度对待毕业论文,为自己的大学之旅画上圆满的句号,不给青春留遗憾。

本次讲座使同学们初步掌握了毕业论文的写作方法以及对于论文所需文献的查阅技巧,为提高本科生的毕业论文质量奠定了坚实的基础。

/经管院记者团

/经管院网技部