新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
兰州大学范巧博士应邀来我院作学术报告
2018-11-07 09:08

 2018年11月1日下午3:00-5:00,兰州大学经济学院范巧博士在学院三楼学术厅为我院师生开展了题为“空间计量分析技术:理论新进展与MATLAB应用”的学术报告。学院教师、全体研究生和部分本科生约160余人聆听了报告,报告会由杜立钊副院长主持。

范博士在报告中阐释了空间计量建模过程中空间权重矩阵设计及遴选的一般方法,并基于此介绍了空间计量模型建模的一般步骤、空间计量模型参数估计的一般方法,以及空间计量模型建模中假设检验和模型优选的一般原理等。整个报告整合了空间计量经济学领域的研究进展以及范老师的最新研究成果,PPT与板书相结合的讲授方式让广大师生对原本晦涩难懂的空间计量技术有了新的认识,部分师生与范老师就空间计量技术进行了热烈的讨论。

杜立钊副院长最后总结指出,我院师生的研究选题多为区域或空间经济学,空间计量分析技术是必须掌握的基础方法,希望大家以此次报告会为契机,努力提高研究的前沿性和科学性水平。

 (文/图 叶静)