当前位置: 首页 >> 党建工作

建设马克思主义学习型政党,是全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础,大学生作为社会主义接班人,更应积极担负起历史所赋予的使命。因此,财务管理顺应建设学习型党组织形势,以学习机制建设为突破口,借鉴高校教育模式,创新党员教育方式,着力打造学习型队伍,推行学时学分管理制度。力求打造出一支思想过硬、知识水平过高、组织纪律过强的高素质党组织。

一、问题与起因

学生党组织是高校学生的主力军,在各方面起着先锋模范作用。随“从严治党”的全面开展,各高校逐渐注重学生党员发展的质量,从各个环节进行严格的甄选。但经调查研究,发现依旧存在以下几个方面的问题:

1、重整体培训,忽略学习过程和结果。

2、学习主动性不高,组织全体党员集体活动少。

3、党员学习内容不丰富,学习热情不高涨。

4、纪律不够严明,遇到学习培训就请假。

存在这些原因是个别党员党性不强、组织观念淡薄。

二、实施方法与过程

1、每一个学生党员自被确定为入党积极分子开始,就要根据党组织对大学生党员先进性的要求,制定培养发展计划,以学时学分制为方法,进行全方位的考核。

2、引入目标管理的方法,实行学生党员目标化管理

党支部采用划分管理责任区、党员自查自管、支部指导检查、群众监督评议、党委考核评比的方法,要求党员从党性修养、学习成绩、组织活动、校园文明等四个方面与党支部签订目标责任书,实现了党员责任网格化覆盖。

3、取缔传统的统一培训,由党小组组织学习,提高党员的学习主动性,将学习的每一步落到实处。具体实施如下:

(1)严明组织,保证质量

每月开展一次党课,支部书记亲自授课,主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,全体党员认真听课,并撰写心得体会,结合“两学一做”四个专题,每月组织开展相关专题的讨论会,每名党员撰写讨论发言材料,引领党员群体自觉参与到“两学一做”中来,使每名基层党员都能及时的开展“两学一做”,真正读懂、学会、悟透党章党规,系列讲话精神。

(2)内容学习丰富

学习内容紧扣当前形势,每月由学院党委确定必学内容和选学内容,既包括政治理论、党章、党的基本知识,又包含国内外热点问题,习近平总书记系列讲话等。组织开展民主生活会、述职、学习探讨、政治生日等活动,增强党员意识,提升党性修养。

(3)严格流程,抓好过程

每次会议和党课都要做好会前准备和会议记录,为每位党员提供“两学一做”专用记录本,会后要求每位党员及时将相关材料记录归档,提高会议和党课的质量。

(4)严肃纪律

党员若因事不能参加会议,须按相关规定程序提前请假。对擅自缺席党课、未请假或由他人代替的党员,应及时进行教育批评。

4、学院对各支部每期党员进行月考、季考。运用学分制对其进行综合考评。

三、实际成效

1、促进党员素质的提高、强化党性教育。

形式新颖、内容丰富的“三会一课”,使党员学习力、执行力及创新力进一步提升,党员队伍整体素质和凝聚力明显提高。党员在工作中,彰显出共产党员先锋模范作用,凸显了基层党支部的战斗堡垒作用。

2、促进党建工作的开展。

创新“三会一课”制度,使组织生活更加富有活力,严肃性与趣味性、政治性与自觉性相结合,形成主题特色鲜明、党建氛围浓厚的开放式组织生活,进一步推动了党建工作上台阶。党员组织生活常态化,不拘形式、注重实效,不断推进组织生活常态化开展,促进党员组织生活规范化。通过认真开展批评和自我批评等措施,进一步加强党员干部的自我约束力。